четверг, 18 августа 2016 г.

Сборка квилта из отдельно простёганных блоков. Часть 1.

Очень давно пообещала Александре  Беликовой, автору популярного блога, описать этот способ сборки. Времени прошло много, но я всё же это сделала.
Постов и статей на эту тему достаточно, но всё же у начинающих мастериц, в том числе и моих учениц, почему-то возникают вопросы и определённые трудности при соединении блоков этим способом. 
Иногда вижу название "модульная сборка".  Если блок - это модуль, то почему нет?

На курсах таким образом мы собираем учебную работу "Азбука квилта". 
Вот фото чудесных квилтов моих учениц.

Спивак Татьяна

Дудкина Нина Егоровна

..и незаконченный (без каймы) моё:)




Попробую рассказать и показать, как это делаем мы , а так же поподробнее остановиться на "узких" местах.
Не претендую на оригинальность, но, возможно, что-то вы для себя полезное найдёте.

Текста будет много. Думаю, разделю материал на три части. Если вам нужно "готовое изделие за час", то это не здесь.

Когда же имеет смысл применить именно этот способ?

- У вас мало места для сборки большого изделия, разложиться с собранным полотном негде. 
Да, здесь тоже на последнем этапе потребуется место, но вы увидите, что потребуется оно совсем по-другому

- Вы хотите красиво простегать блоки, а рукав машины слишком короткий, всю массу одеяла просто не провернуть под ним

-  Вы хотите сшить замечательное одеяло из двусторонних блоков (лоскутные и лицо, и изнанка)

 лицевая сторона блоков


И изнанка тех же блоков

Сборка блоков выполняется одновременно со стёжкой - очень интересный приём. Но это другая история.

-  Вы хотите "утилизировать" или "извести" небольшие кусочки ткани для задней стороны, подкладки, не покупая полноценную подкладку (ох, не люблю я слово "бэк", обойдусь, где возможно, русскими). В этом случае, расположив эти кусочки в определённом порядке, вы и изнанку получите лоскутную. Так же можно "подобрать" и все остатки наполнителя.

- Если вы обучаетесь свободно-ходовой стёжке, таким способом можно соединить образцы стёжки в единое полотно.


Недостатки...  Не знаю.. Даже не стала бы называть их недостатками. Просто особенности дизайна. Будут разделительные полосы. Без них тоже есть способ поблочной сборки, но другой, со своими тонкостями. То есть сплошного орнаментального полотна не будет - блоки отделяют друг от друга полоски. Если их выкроить из ткани фона блоков, они будут менее заметны.

Итак. Шьём вот такое незатейливое детское одеялко. 


Блоки, кайма. Обратите внимание - из-за особенностей сборки кайма будет с угловыми квадратами (можно выкрутиться и без них, некоторые наши ученицы пробовали на углах Y-образное соединение, но это очень сложно... стоит ли огород городить в этом случае?). Кайма любая - просто ткань, или орнамент, вам решать.

Шьёте блоки - одинаковые, или как в сэмплере,  разные.  Я выбрала один из моих любимых простеньких ("маслёнка", "маслобойка"), но неудачно подобрала ткани - получилось всё очень квадратно-гнездовое... Закроем на это глаза, обратимся к процессу.

Для каждого блока выкраиваем отдельно подкладку и наполнитель, которые с каждой стороны больше готового блока как минимум на 2 см.




На каждом блоку выполняем стёжку. Например, по трафарету. Мне нравится простёгивать именно так - и орнамент есть, и можно не стегать на свободном ходу - с шагающей лапкой -  получается очень качественно, только линии орнамента должны быть плавные. 
Мне нравится этот трафарет - здесь три отдельных замкнутых контура, можно взять один или два из трёх, не нарушая рисунок. Нам именно это и нужно, чтобы одеялко не было слишком жёстким от избытка стёжки.





Простегали все блоки. Удалили линии разметки рисунка. Никаких закрепок и узлов - концы строчек прячем известным способом между слоями.





Дальше - один из ключевых моментов - подрезка блоков. При нашем способе сборки очень важно , чтобы все блоки были абсолютно одинаковые, посадить и растянуть при сборке не получится. Будем считать, что сшились блоки одинаковыми, и стёжкой мы их тоже не стянули-растянули.

Подрезку начинаем с нанесения границы блока  (линии, на которой заканчивается орнамент и начинается припуск на шов).Вот она отмечена маркером. Правда, здесь блок уже подрезан.


Важный момент. Сейчас нужно сосредоточиться. 
 Блоки при сборке будут располагаться точно встык - без нахлёста и зазора. Это принципиально для качества. 
Так вот,  расстояние от границы блока до среза равно ровно половине ширины разделительной полосы. То есть расстояние между границами соседних блоков, уложенных плотно рядом,  равно ширине готовой разделительной полосы.

Например, если ширина готовой (то, что видим в изделии) разделительной полосы 2.0 см, то обрезать блоки будем на расстоянии 1.0 см от границы блока. Если ширина полосы 3.0 см, то, соответственно, на 1.5 см. Не ошибитесь! Ткань верха (самого блока), до среза не достаёт. Промежуток между блоками заполняет наполнитель и, возможно, подкладка Это нормально, так и будет.




Вот здесь показано - расстояние межу границами соседних блоков (между голубыми линиями) 3.0 см, от границ блоков до срезов 1.5 см.



Все блоки выровняли, теперь они готовы к сборке. 


 


Всё, перерыв. 




Расчёт соединительных полос и сборка блоков - в следующей публикации.





20 комментариев:

  1. Спасибо, Александра! Очень подробное описание и очень полезное для меня. ДД буду собирать именно таким способом,и важно будет учесть все тонкости процесса. С нетерпением буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Фёдоровна, стараюсь:) Продолжение уже скоро. Я так безнадёжно отстала с ДД... Но ещё не бросила. Знаете, я бы с ДД немножко по-другому поступила - очень маленькие блоки Будет слишком много"перекрёстков на изнанке, и расход на полосы с изнанки большой. Скорее всего, буду сначала собирать по несколько блоков вместе через полоски (только лицо), затем эти большие элементы стегать с наполнителем и подкладкой, а потом уже между собой вот так. Получится, видимо, 4х4 блока и 5х5 блоков вместе. Не знаю, понятно написала? Единственное, не будет ли видна разница в объёме, рельефе полос?

      Удалить
    2. Я тоже про это дуиала, решила что соединять буду 5*5блоков, потом наполнитель и подкладку и эти большие стегать и соединять как в учебном одеялке:-) единственно путаюсь с дюймами... Наверное разделительную буду в см кроить

      Удалить
    3. Наталья, можно и в см, но как маленькие блоки в большие будете соединять? Там же по краю четверть дюйма на шов оставлено? Не запутаетесь? Разная ширина полос не будет?

      Удалить
    4. думаю начертить границы на маленьких и ... посмотрю-подумаю, либо в дюймах как то приноровлюсь. А то скоро уже собирать можно будет, почти всю середину дошили. Со стежкой только не определилась, каждый стегать сам по себе или уже несколько соединенных вместе с разделительной?

      Удалить
    5. Я разные варианты продумываю,и эти тоже. А если стегать с наполнителем,потом собрать с разделительными полоскими верх,и уже потом соединить с изнанкой и соединить стежкой в полоски. Такой вариант возможен? И где тут могут быть подводные камешки?

      Удалить
    6. Я имела ввиду стегать с наполнителем каждый мини-блок отдельно.

      Удалить
    7. То есть стегать блоки с наполнителем, но без подкладки? Наверное, возможно. Блоки ведь маленькие, стёжка по решётке будет довольно плотная. Не знаю, будет ли это классикой жанра, но мы же для себя?

      Удалить
    8. Только вот как будет это в работе? Удобно ли будет делать стежку без подклада, только с наполнителем. У меня много блоков,которые были перешиты. Вот на них и буду пробовать разные варианты. Стежки ужасно боюсь(. Спасибо, Александра за полезные советы.

      Удалить
    9. Я стегаю подушки только на наполнитель - помните, когда внутри закрываем дополнительной тканью? А стёжка у вас ручная будет?

      Удалить
    10. Да,стежку хочу сделать ручную.
      Мне кажется так будет удобнее, коть и более трудоемко.

      Удалить
  2. Александра, как интересно и подробно! Спасибо тебе большое! Жду с нетерпением продолжения, надо попробовать сделать квилтв такой технике, блоков всяких разных много, да и стегать так удобнее. Хватит им валяться без дела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, попробуй обязательно! Тем более, если Джейн всё же будешь дошивать - там только так, наверное.

      Удалить
  3. Я таким способом сшивала, очень удобно. Пока ещё не решила, как буду собирать , но склоняюсь к такому варианту. Я так думаю,если это покрывало, то стежка нужна плотная, стегать лучше каждый квадрат отдельно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшка, Вы про Джейн? Или что-то другое?

      Удалить
    2. Наталья, думаю, можно и по одному, и несколько вместе - если вернусь к проекту, думаю, именно так и сделаю.

      Удалить
    3. Да, я имела ввиду Джейн.

      Удалить
    4. Если я догоню (забросила капитально!), то, скорее всего, буду собирать всё же "секциями" по 4-5 блоков. Стёжка будет та же, только полос на изнанке меньше.

      Удалить
  4. спасибо, Сашенька, за оч познавательный и понятный урок!

    ОтветитьУдалить