понедельник, 25 января 2016 г.

Традиция 2016. Как шился мой квилт "Семейный альбом".

Вот и произошло  это долгожданное, во всяком случае, для меня, событие. Долгожданное, потому что "традиция"- это очень "моё" в моём творчестве, а принять участие в фестивале 2014 года не получилось по личным причинам.

Всё сложилось, я очень довольна результатом. По правде, собиралась только "отметиться", видя, как далеко в последние годы шагнуло мастерство наших мастериц. Но результат оказался интереснее, и вот я с розеточкой!





А теперь к началу.

Следуя уже сложившейся у мастериц традиции ( :)) ), тоже расскажу, как "рождался" мой квилт.

Начну с конца. Уже в день закрытия фестиваля, перед самой церемонией, попала на лекцию художника Натальи Меренцевой по построению орнаментальных композиций.


Ну вот почему это не случилось годом раньше! Она разложила всё по полочкам на ту тему, над которой я, не имея художественного образования, так долго билась! Конечно, какие-то знания потихоньку накапливаются, но именно того, что я услышала и увидела, мне так не хватало в процессе работы над этим квилтом! Но, видимо, так  было нужно для чего-то.





С выбором тканей даже не возникало вопросов. Любимая гамма; недавно услышала от Елены Фоломьёвой выражение "малохромная", наверное, это и о моих работах тоже. Что-то похожее было на Традиции 2012,  мне даже говорят, что мои квилты теперь узнаваемы. Одна тряпочка из "Звёзд" даже перекочевала в "Альбом".


Многие спрашивают, как я подбираю ткани - их так много в этих работах.... Интуитивно. Я не покупаю готовые наборы-коллекции. Мои подборки собираются буквально годами. 




Ну вот такая стопочка. Это, кстати, не начало процесса, это то, что у меня осталось от квилта. Первая тканька, которая положила начало подборке (с крупным рисунком, пошла на кайму), была приобретена в 2012 году в Эльзасе, она из коллекции  Petra Prins. Оттуда же полоски, они в композицию не вошли. Все остальные подбирались долго и по кусочку, из различных коллекций. И тоже не все вошли. 

Сначала квилт задумывался как "азбука блока "Изба", хотелось сшить много разных блоков, и с овальной серединкой, и с трапециями, и всё,  что придёт в голову. И даже нашилось  что-то. Моя беда, а может, просто особенность, что у меня зачастую нет конечного эскиза проекта, не продуманы и не построены детали. Мне нравится перекладывать и компоновать тканьки смотреть, как они ложатся в блоках. И работа рождается под руками, в проекте. Не знаю, хорошо это или плохо, но то, что процесс затягивается, это точно. 

Вот, например, сшитые и не дошитые не вошедшие в работу блоки.



Очень мне хотелось включить эти равносторонние треугольники, но вот не вписались!
Ну и сам процесс. Вот тут-то мне лекции Натальи и не хватало! Примерную композицию я представляла - где-то видела как-то маленькую счётную вышивку с похожим расположением элементов, запало в душу, хотелось что-то подобное. Эскиз, конечно, набросала, но сама сборка выполнялась муляжным методом. 


Приспособлений нет специальных, прикалывала прямо на обои прямо булавками! Двигала, меняла местами, переставляла, перешивала... И допустила ошибку, которую мне кажется, так никто и не заметил. А раз так, пусть все считают, что так было задумано, и это останется моей тайной. Хотя на тот момент, когда я окантовала, повесила фотографировать, собиралась даже першить всё сначала, когда заметила! Благо, ткань каймы закончилась :) 


  И о названии. На той же лекции Наталья сказала, что начиная работу над проектом, мы должны точно знать тему, придумать название, чтобы вкладывать энергию в конкретный замысел, тогда всё будет получаться. А у меня и тут всё наоборот. Когда шила,  идеи (кроме как показать разные блоки) не было. Думала, деревенское что-то будет, или с поместьем-усадьбой что-то связано, даже "Уплотнительная застройка"мерещилась, потом про ягодные-десертные темы думалось, а вот когда всё сшилось, посмотрела - это же альбом с фотографиями! Вот они - бабушки, дедушки, детки, внуки, все родные и все вместе, хоть и разные. Вот так и появилось название, само. Так же получилось и с тем квилтом  (Традиция 2012) - забежал к комнату младший сын, когда я шила, и воскликнул : "Мама! Это же просто какой-то дом, где живут звёзды!" Так и порешили.
  

Ну и вот он, мой "Семейный альбом".