четверг, 21 июля 2016 г.

Шьём по дуге - крой по шаблонам.



Не очень-то  часто  встречаются у наших мастериц квилты из деталей с криволинейными срезами. Мне кажется, не столько из-за сложности шитья, сколько из-за хлопотности раскроя.


Меня давно привлекали эти дивные орнаменты с кругами, я даже покупала линеечки для раскроя, какие попадались, но ....


Красные - слишком маленький радиус, да и неудобные - не прижились. С жёлто-зелёной тоже  не сложилось. Хотелось чего-то конкретного, чтобы не крутить туда-сюда.

В программе курса, который я веду, есть, естественно, шитьё по дуге. Что мы делали? Строили на картоне, вырезали ножницами, обводили шаблон карандашом на ткани и ножницами же раскраивали.... Практически никто из моих учениц этот подвиг в больших изделиях не повторил, всё закончилось образцами и блоками для сэмплера.




А тема привлекает, такая красота эти дуги!

И вот я решилась - почертила, посчитала, нашла мастеров лазерной резки, попробовала покроить и пошить. Результат понравился, теперь хочу предложить и вам комплект шаблонов из пластика 3 мм для раскроя дисковым ножом. Шаблоны вырезаны лазером, нанесение разметки тоже лазерное.
Тем, кто в теме, и так всё понятно - крои и шей.



Начинающим могу предложить подробное описание процесса.

Шьём вот такой блок.


Для одного элемента (ячейки) блока по двум фигурным шаблонам нужно выкроить по одной детальке из разных тканей. Возможен вариант раскроя из одного квадрата двух деталей разной формы, если дизайн блока предусматривает их использование (могут быть все выпуклые детали - секторы круга - из одной ткани, а вторая деталь из другой ткани, тогда кроим всё отдельно).
Отмечу, что сейчас размер деталей получится несколько больше, чем требуется.
Размер готового элемента  блока по моим шаблонам 10х10 см, готового блока 20х20 см + припуски по 0.75 см (ещё есть шаблоны 12х12 см, готовый блок 24х24, припуски по дуге 0.75, по краю блока 1.0 см).

Две разные детали парой можно выкроить из квадрата 14х14 см. Я кроила в два слоя, можете попробовать и побольше, но при раскрое по дуге ткани всё же сдвигаются. Возможно, приспособившись и набив руку, вы сможете брать стопочку и потолще..
Укладываем шаблоны на квадраты из ткани, совмещая прямые стороны со срезами, чтобы осталось раскроить только фигурную линию. Кроим - аккуратно, медленно -  всё же дуга.



Здесь крой для всего блока, который состоит их четырёх одинаковых элементов-ячеек. Очевидно, что длина дуги по срезу на деталях разная, но по линии будущего шва - абсолютно одинаковая. Можно, конечно, просто разрезать квадрат по блюдечку на две детали, потом разменять по цвету, но тогда у вас будет разная длина дуги по шву. Вам выбирать.




Пробовала кроить ножами двух диаметров - 45 и 18 мм. Других у меня нет. Мне кажется, 65 мм не впишется в поворот, а вот 28мм, возможно, окажется самым удобным. Из моих мне больше понравился 45 мм, хотя казалось, что 18 будет лучше разворачиваться.

На каждой детальке намечаем середину, просто перегибая её пополам. Можно выполнить надсечку ножницами (не глубже 2-3 мм), можно наметить карандашом, можно просто прижать пальцами сгиб - зависит от ткани, что виднее, то и делайте. Одной контрольной точки вполне достаточно.


Шьём.

Складываем детали лицом к лицу, совмещаем  и скалываем начало, конец и середину (метку). Если есть необходимость, добавляем булавок побольше, так как длина дуги на срезах, как уже говорилось, разная.
Криволинейные срезы сшиваются по детали, у которой вогнутый срез. Припуск на шаблоне дан 0.75 мм. Можно использовать и лапку для пэчворка 1/4дюйма. Шить удобнее, а погрешность небольшая - у нас ведь всё равно будет корректировка размеров готового элемента.
Под лапкой при шитье часто закладывается складочка - ничего страшного, если она под лапкой, главное, не зафиксировать её иглой - не прошить по ней. Хорошо бы иголочкой или специальным портновским шилом расправлять эти складки в процессе шитья.




Если ткань хлопковая, то, как правило, срезы ложатся при утюжке без проблем как на одну деталь, так и на другую. Если чувствуете, что не очень, можно рассечь припуски на глубину 2-3 мм. Направление утюжки - вопрос отдельный. И от ткани зависит, и от дальнейшей сборки, и от стёжки...
Мы шьём  блок с кругом в центре, в этом случае удобнее для последующей сборки заутюжить швы на одну и ту же ткань  (не сторону). Получится на двух деталях к центру, на двух - от центра.


Дальше будем получившиеся элементы подравнивать, подрезать до нужного размера. Как бы мы ни старались идеально выкроить и сшить, в этом не самом простом блоке часто возникают неточности сборки, особенно у тех, кто шьёт не так много и не так давно. Есть варианты сборки блока, когда совмещение дуг не имеет значения, как, например, здесь


 а в нашем блоке дуги образуют круг, и не хочется, чтобы они запрыгали.
Укладываем на готовый элемент шаблон для подрезки, совмещая разметку-дугу с криволинейным швом...
О-о.... Не очень-то и дуга. Не отчаивайтесь, если не ужас-ужас, то главное совместить со швом точки на шаблоне, где дуга пересекается с прямыми линиями разметки (припусками на шов). Пусть в серединке миллиметр-другой загуляет - ручная работа же, не автомат..



Подрезаем. Все детали ровненькие, с одинаковым припуском. Сшиваем в блок. Сначала элементы-ячейки парами, совмещая швы, затем пары в блок, как "шахматку".



Я эти швы разутюживаю - толщина меньше и поверхность ровнее.
Блок готов. Шьём следующий:)



 Приобрести комплект шаблонов можно в моём магазинчике на ЯМ . В продаже шаблоны для размера блока 10х10 см и 12х12 см

В планах -  другие варианты дизайна - овалы, а так же варианты, когда дуга "приходит" к границе блока - шву соединения блоков между собой, (см учебные блоки выше), более сложные орнаменты, где детали разные.