пятница, 19 августа 2016 г.

Сборка отдельно простёганных блоков. Часть 2.

В прошлый раз мы закончили подрезкой трёхслойных выстеганных блоков.
Теперь начнём собирать их в единое изделие при помощи разделительных (потому что разделяют блоки), а в данном случае соединительных, полос.

Сначала будем собирать блоки в ряды - как в "шахматке".



Вспоминаем схему сборки одеяла (квилта), считаем количество коротких полосок  - тех, которые соединяют блоки в горизонтальных рядах - на схеме они выделены зелёным цветом.
У нас в изделии 3 ряда блоков, по 2 коротких вертикальных полоски в каждом ряду (крайние не считаем пока) = 6 штук
Обратите внимание - у нас будет по 6 штук и для лицевой, и для изнаночной стороны.


Можно и для лица, и для изнанки взять полоски из одинаковой ткани, можно разные. Это как ваше чувство прекрасного и ваши запасы ткани вам подскажут.

Считаем размер. 
Важно - полосы по возможности кроим по долевой. Поперечные, а тем более "косые",  шить будет сложно. Но можно, если совсем не из чего их накроить. Сил и терпения потребуется побольше, нужно многое учесть при шитье. С  долевыми проще, на мой взгляд.

Длина полос теоретически = стороне блока. Практически - лучше выкроить на 1.0-1.5 см подлиннее, потом мы их подрежем. Я очень люблю многое шить "по факту", подрезая и корректируя в процессе шитья. 

С шириной полос вопрос интереснее. Наверное, я отчасти и затеяла этот объёмный МК именно потому, что здесь есть варианты. 

Итак, если ширина разделительных готовых полос у вас 1.5 (что мало) или 2.0 см, то вы просто выкраиваете полосы шириной в два раза больше  ширины разделительной полосы в готовом виде, или в 4 раза больше расстояния от границы блока до среза.

То есть, если готовая полоса  (или расстояние между границами соединённых блоков) 2.0  см, то ширина полос  в крое 4.0 см. 
Для начала я покажу соединение вот на этом синем двустороннем одеяле. Здесь попроще - расстояние 2 см, ткань для полос не экономим. 

Вот на этом образце по 1,0 см на каждом блоке от границы орнамента до среза, всего между линиями 2.0 см, полоски выкроили 4.0 см и, как договорились, чуть длиннее, чем сторона блока. Полоски и для лица, и для изнанки из одной ткани. 

Берём один из блоков, с обеих сторон, и с лицевой, и с изнаночной , прикладываем полоски, лицом к блоку, изнанками наружу. Блок получается между полосками. Совмещаем все срезы - очень точно! Это важно! Если хотите получить хороший результат, аккуратную работу, не спешите! Можно сначала приколоть полоску к изнанке блока, затем приложить вторую (верхнюю) полоску к лицу, сколоть ещё раз всё насквозь и убрать нижние булавки. Или просто удерживать руками при шитье.





Прошить все слои вместе, за один приём. Ширина шва - ровно 1.0 см. Или лапку подберите, или на полоске наметьте линию, или используйте ещё какие-то ваши ориентиры. Это важно! Помните - блоки в изделии расположены строго встык. Можно, конечно, выкраивать полоски заведомо шире, а после этой строчки вымерять и подрезать, но это какой объём работы получится! И "загулять" в этом случае позволяется только полоске, ширина шва на блоке должна быть выдержана, ведь все блоки уже подрезаны.  Так что не будем огород городить, будем сразу шить ровно и аккуратно.

Получили вот такую конструкцию.


Излишки полосок  по длине можно подрезать на этом этапе.
Дальше на фото не очень понятно, но постараемся разобраться. Берём второй блок, накладывает его лицевой стороной на лицевую сторону первого блока. Совмещаем срез блока со вторым  долевым  срезом верхней полоски. Скалываем, если нужно, можно даже сметать. Проверяем, чтобы блоки располагались на одном уровне, "не прыгали" по высоте ступенькой. Можно сделать наоборот - положить на стол лицом вверх второй блок, на него сверху лицом вниз первый (просто фото такого нет). 


Пришиваем ко второму блоку только верхнюю полоску, нижняя остаётся свободной (это один из вариантов, можно и по-другому, об этом расскажу дальше). Ширина шва та же, 1.0 см. Всё очень чётко совмещаем.



Получаем с лицевой стороны соединённые внутренним швом через полоску блоки,


а с изнанки - не закрытые (пока) полоской срезы блоков. Срезы расположатся встык, если вы выдержали ширину шва и ширину полоски в крое! По 1 см от ширины полоски ушло в швы, ровно 2.0 см должны расположиться между блоками. 


Так как наполнитель у нас не сплошной, отдельными блоками, то в готовом изделии блоки иногда как бы "переламываются" внутри соединительных полос. Это не очень заметно, особенно, если наполнитель рыхлый, пушистый. Для перфекционистов - срезы блоков под полосками можно вручную скрепить встык, "ёлочкой", например. Специально шью красными нитками  и крупно, чтобы видно было.


И заканчиваем. Подгибаем срез нижней полоски и подшиваем с изнанки вручную потайными стежками. Это самый хороший вариант. Аккуратно и пластично. (Тканька у меня здесь 60-х годов прошлого века, раритет:))


Можно заметать этот подогнутый срез и прострочить по лицевой стороне в желобок (канавку) шва верхней полоски



На изнанке будет строчка  по одной из сторон полосы. Лично мне не особо такое нравится, но кому-то покажется проще и быстрее, может быть.



изнанка

Ещё вариант. Пришить ко второму блоку не верхнюю, а нижнюю полоску, а верхнюю по подогнутому краю настрочить декоративной строчкой. На любителя. И декоративная строчка - это всегда лишняя жёсткость, не выбирайте плотную, "забитую", а то ещё и забуксуете. 


Ну и результат для этого образца. Лицо, изнанка, и обе стороны вместе.




А теперь вернёмся к нашему рыженькому. В принципе, всё похоже, но там мы сделаем разделительную полосу шириной 3.0 см и будем экономить ткань для полос.

Считаем. Ширина готовой полосы 3.0 см. Расстояние от границы блока до среза = половине ширины полосы = 1.5 см. Значит, если совмещать при шитье срезы блока и полоски, как в синем примере, то ширина полосок в крое будет = 6.0 см, и по 1.5 см от полоски с каждой стороны уйдёт в шов. Не по-хозяйски.

Сделаем следующее . Отодвинем полоски от срезов блоков. 1.5 см  - очень удобная ширина. Если лапка 0.75 см, то это как раз половина, и отодвигать будем именно на 0.75см. Для начала начертим на блоке вторую линию - ровно посередине между линией границы блока и срезом.


 К этой линии и будем прикладывать срез полоски.



То же с изнанки


 В этом случае ширина полоски в крое уменьшится на 0.75 с каждой стороны, а всего на 
1.5 см. В крое получим 4.5 см. 
Я пользуюсь всякими выступами и выемками на шагающей лапке, эту линию на лицевой стороне  не рисую. Возможно, вы найдёте свои пути.

Получили ту же конструкцию, только срезы полосок не совпадают со срезами блоков. Это позволило сэкономить ткань.



Дальше - то тому же принципу, как мы сшивали синие блоки.





Проверьте, нет ли пустоты или нахлёста между блоками.




Собираем блоки в ряды. 


Если расположение блоков диагональное - так же. Блоки соединяем в ряды.


Можно пустить по полоске декоративную строчку, не плотную, обязательно  широкую, которая скрепит внутри срезы наполнителя, если вы не скрепили их  в процессе сборки вручную. Это лучше сделать на  этапе сборки блоков в ряды , до сборки рядов, чтобы не завязывать потом кучу узелков. 



Сборка рядов между собой - в следующей публикации. В принципе - всё похоже. Но тоже есть, на что обратить внимание.























четверг, 18 августа 2016 г.

Сборка квилта из отдельно простёганных блоков. Часть 1.

Очень давно пообещала Александре  Беликовой, автору популярного блога, описать этот способ сборки. Времени прошло много, но я всё же это сделала.
Постов и статей на эту тему достаточно, но всё же у начинающих мастериц, в том числе и моих учениц, почему-то возникают вопросы и определённые трудности при соединении блоков этим способом. 
Иногда вижу название "модульная сборка".  Если блок - это модуль, то почему нет?

На курсах таким образом мы собираем учебную работу "Азбука квилта". 
Вот фото чудесных квилтов моих учениц.

Спивак Татьяна

Дудкина Нина Егоровна

..и незаконченный (без каймы) моё:)




Попробую рассказать и показать, как это делаем мы , а так же поподробнее остановиться на "узких" местах.
Не претендую на оригинальность, но, возможно, что-то вы для себя полезное найдёте.

Текста будет много. Думаю, разделю материал на три части. Если вам нужно "готовое изделие за час", то это не здесь.

Когда же имеет смысл применить именно этот способ?

- У вас мало места для сборки большого изделия, разложиться с собранным полотном негде. 
Да, здесь тоже на последнем этапе потребуется место, но вы увидите, что потребуется оно совсем по-другому

- Вы хотите красиво простегать блоки, а рукав машины слишком короткий, всю массу одеяла просто не провернуть под ним

-  Вы хотите сшить замечательное одеяло из двусторонних блоков (лоскутные и лицо, и изнанка)

 лицевая сторона блоков


И изнанка тех же блоков

Сборка блоков выполняется одновременно со стёжкой - очень интересный приём. Но это другая история.

-  Вы хотите "утилизировать" или "извести" небольшие кусочки ткани для задней стороны, подкладки, не покупая полноценную подкладку (ох, не люблю я слово "бэк", обойдусь, где возможно, русскими). В этом случае, расположив эти кусочки в определённом порядке, вы и изнанку получите лоскутную. Так же можно "подобрать" и все остатки наполнителя.

- Если вы обучаетесь свободно-ходовой стёжке, таким способом можно соединить образцы стёжки в единое полотно.


Недостатки...  Не знаю.. Даже не стала бы называть их недостатками. Просто особенности дизайна. Будут разделительные полосы. Без них тоже есть способ поблочной сборки, но другой, со своими тонкостями. То есть сплошного орнаментального полотна не будет - блоки отделяют друг от друга полоски. Если их выкроить из ткани фона блоков, они будут менее заметны.

Итак. Шьём вот такое незатейливое детское одеялко. 


Блоки, кайма. Обратите внимание - из-за особенностей сборки кайма будет с угловыми квадратами (можно выкрутиться и без них, некоторые наши ученицы пробовали на углах Y-образное соединение, но это очень сложно... стоит ли огород городить в этом случае?). Кайма любая - просто ткань, или орнамент, вам решать.

Шьёте блоки - одинаковые, или как в сэмплере,  разные.  Я выбрала один из моих любимых простеньких ("маслёнка", "маслобойка"), но неудачно подобрала ткани - получилось всё очень квадратно-гнездовое... Закроем на это глаза, обратимся к процессу.

Для каждого блока выкраиваем отдельно подкладку и наполнитель, которые с каждой стороны больше готового блока как минимум на 2 см.




На каждом блоку выполняем стёжку. Например, по трафарету. Мне нравится простёгивать именно так - и орнамент есть, и можно не стегать на свободном ходу - с шагающей лапкой -  получается очень качественно, только линии орнамента должны быть плавные. 
Мне нравится этот трафарет - здесь три отдельных замкнутых контура, можно взять один или два из трёх, не нарушая рисунок. Нам именно это и нужно, чтобы одеялко не было слишком жёстким от избытка стёжки.





Простегали все блоки. Удалили линии разметки рисунка. Никаких закрепок и узлов - концы строчек прячем известным способом между слоями.





Дальше - один из ключевых моментов - подрезка блоков. При нашем способе сборки очень важно , чтобы все блоки были абсолютно одинаковые, посадить и растянуть при сборке не получится. Будем считать, что сшились блоки одинаковыми, и стёжкой мы их тоже не стянули-растянули.

Подрезку начинаем с нанесения границы блока  (линии, на которой заканчивается орнамент и начинается припуск на шов).Вот она отмечена маркером. Правда, здесь блок уже подрезан.


Важный момент. Сейчас нужно сосредоточиться. 
 Блоки при сборке будут располагаться точно встык - без нахлёста и зазора. Это принципиально для качества. 
Так вот,  расстояние от границы блока до среза равно ровно половине ширины разделительной полосы. То есть расстояние между границами соседних блоков, уложенных плотно рядом,  равно ширине готовой разделительной полосы.

Например, если ширина готовой (то, что видим в изделии) разделительной полосы 2.0 см, то обрезать блоки будем на расстоянии 1.0 см от границы блока. Если ширина полосы 3.0 см, то, соответственно, на 1.5 см. Не ошибитесь! Ткань верха (самого блока), до среза не достаёт. Промежуток между блоками заполняет наполнитель и, возможно, подкладка Это нормально, так и будет.




Вот здесь показано - расстояние межу границами соседних блоков (между голубыми линиями) 3.0 см, от границ блоков до срезов 1.5 см.



Все блоки выровняли, теперь они готовы к сборке. 


 


Всё, перерыв. 




Расчёт соединительных полос и сборка блоков - в следующей публикации.