пятница, 9 сентября 2016 г.

Сборка простёганных блоков. Часть 3. Дошиваем.

В прошлый раз мы собрали блоки в ряды. Теперь соберём ряды вместе, в полотно,  и займёмся каймой. Так подробно, как в предыдущих уроках, расписывать не будем. Всё очень схематично. Если внимательно почитать части 1 и 2, должно быть понятно.

Наши ряды блоков выглядят вот так.


Для соединения их друг с другом выкраиваем полосы как для сборки блоков. 





Расчёт ширины смотрим  в части 2, длина полос равна длине всего собранного ряда + 1,0  - 1.5 см для страховки. Полосы выкраиваем по долевой.


Если ткани на длинные полосы не хватает, то можно вставить квадратики из другой ткани - они и соединят полоски, и послужат отделкой. 


Моя ассистентка показывает соединительные квадратики.


Собираем отдельные фрагменты полосы через отделочные квадраты. Здесь важно очень точно рассчитать, чтобы квадратики не "уехали", оказались точно напротив полос между блоками.

Пришиваем полоски (опять же две - лицевую и для изнаночной стороны) к полосе из блоков. Подробно в части 2. Всё точно так же, как при соединении блоков.





Пришиваем верхнюю полосу ко второму ряду блоков. Швы совмещаем.





Если соединительных квадратиков нет, полоска длинная сплошная, то перед пришиванием ко второй полосе блоков намечаем точки для совмещения со швами коротких соединительных полос в ряду блоков. 





Это нужно сделать, чтобы не получилась вот такая картина - смещение рядов блоков




Дальше мы уже знаем - подшиваем вручную полоску на изнанке.


Все ряды собраны. 



Лицевая сторона


Изнанка



Теперь кайма. Точно так же, как блоки, собираем из лоскутков и отдельно простёгиваем четыре полосы каймы и четыре угловых блока. Обратите внимание - по наружным срезам каймы припуск оставлен побольше - если ширина окантовки будет не 1 см, а больше, то нам понадобятся эти дополнительные см. Не забывайте о той же "границе блока" и припуске для обработки!




Собирать (пришивать кайму и угловые квадраты) будем так же, через соединительные полосы. Проверьте, чтобы длина полос каймы была равна стороне центральной части. Я промахнулась - немножко выпущу и подрежу полосы, чтобы выровнять. Крайние поперечные полоски на кайме станут чуть поуже - ничего страшного именно для такого рисунка. Будем считать, что так задумано. Ну и сторона углового квадрата, соответственно, равна ширине каймы.


Пришиваем две полосы каймы к центральной части. Угловые квадраты - к двум другим полосам каймы. Всё через соединительные полоски, как и раньше.



И соединяем всё вместе. 



Готового пока нет. Мне нужно оставить немножко незаконченную работу для курсов, для показа ученицам. Но, думаю, вы уже и сами всё поняли и без труда справились. Буду рада, если этот материал кому-то поможет собрать одеялко таким способом.

Это работа Натальи Смирновой - блоки собраны таким способом.


А вот ещё раз посмотрите на кайму в работе Татьяны Спивак. Там такие же соединительные полоски, но, выполнив их из ткани другого цвета, Татьяна получила совсем другой визуальный эффект. Присмотритесь. Замечательно, по-моему. 


А вот ещё вариант. Думаю, поймёте, в чём разница, правда, не очень видно кайму. Работа Нины Егоровны Дудкиной.




Всё! Окантовываем и любуемся!