четверг, 9 марта 2017 г.

Договоримся о терминах - 2. Окантовка


Интересно, одна я мучаюсь с форматированием текстов в блоггере? Приношу извинения за разный шрифт. 

Попробуем разобраться ещё с несколькими понятиями, путаница с которыми в публикациях просто фантастическая. На этот раз всё не так просто. Честно говоря, сама просидела над справочниками не один вечер., но как увидите в конце, вопрос не совсем прояснила
Дочитать до конца, думаю, смогут "не только лишь все".
Итак, джентльменский набор: окантовка, бейка, кант, рулик, кайма, бордюр.
Обращение  к толковому словарю в этот раз только всё запутывает. 
Словарь синонимов даёт такие синонимы к понятию окантовка: обрамление, кант, кантовка, бордюр, окаёмка, полоска.
Вот так. Всё в кучу. Поэтому попробуем обратиться к специальной литературе. 
Мои настольные книги при решении подобных вопросов 

Кокеткин П.П., Кочегура Т Н. и др. Промышленная технология одежды: Справочник,  М.: Легпромбытиздат, 1988. - 640 с.

и Матузова Е.М., Назарова А.И. и др. Швейное производство предприятий бытового обслуживания: Справочник,. – М.: Легпромбытиздат, 1988. — 416 с. 

ГОСТ 22977-89 (СТ СЭВ 6484-88) Детали швейных изделий. Термины и определения.

  Что же всё-таки у нас по краю квилта? Окантовка, бейка, рулик, кант?
  Согласно справочникам окантовка - это не деталь, это действие, процесс, причём разговорная форма от "окантовывание".
  Окантовывание детали - обработка среза детали полоской материала, тесьмой для отделки или предохранения от осыпания. 
  То есть окантовывают срез детали. Чем? Полоской материала, и, как частный случай - тесьмой, кружевом, которые по сути те же полоски. 
  Срезы - это контуры выкроенных деталей, их необработанные края.
  С тесьмой и кружевом всё более или менее понятно. А что же такое "полоска материала"? В справочнике - именно это понятие. Именно полоска, не бейка! А ещё эту полоску в справочнике называют просто "деталь". На мой взгляд, несолидно для справочника, но другого определения ГОСТ нам не предлагает...
  Очень часто эту полоску для обработки мастерицы называют бейкой. 
  Посмотрим, что же такое "бейка"?
В ГОСТ 22977 89, который мы уже упоминали, такое определение бейки:


32. Бейка
Деталь швейного изделия для его декоративного оформления в виде одинарной или сложенной вдвое полоски материала, втачиваемая между деталями или настрачиваемая на них.

Получается, ключевые термины здесь втачиваемая и настрачиваемая. Очень не хочется в терминологию пока нырять, но немножко придётся. Покажу на схемах, что это значит.


Втачная бейка


        Настрочные бейки с закрытыми срезами




И настрочная бейка с открытыми срезами


Ещё бейкой обрабатывают горловины и проймы (мы говорим здесь о бейке, а не о подкройной обтачке)

Бейки выкраивют по долевой нити, реже по поперечной и под углом 45 к долевой в зависимости от её расположения и назначения.






Ни в одном из этих примеров нашей "полоски по краю" здесь нет.
Она появляется в определении "окантовочный шов" (группа краевые швы). И называют её там "полоска, которая служит для окантовывания среза детали"! Чаще всего выкраивается по "косой", но может быть поперечной или долевой, если срезы не криволинейные. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности (срезы полоски ведут себя по-разному в процессе шитья, это необходимо учитывать чтобы получить желаемое качество работы).

Рассмотрим некоторые разновидности окантовочного шва.

Самый простой вариант - окантовочный шов с открытыми срезами. Используется только полоска "по косой", так как её срезы не осыпаются, или тесьма и кружево.


Вариант окантовочного шва с закрытыми срезами, выполненный одной строчкой. Обычно выполняется при помощи специального приспособления или с использованием предварительно сформованной полоски (срезы заутюжены).




Окантовочный шов с закрытыми срезами. Как раз наш "квилтовый" вариант. Только мы чаще вторую строчку выполняем вручную. 







Окантовывание среза двойной полоской.  Такого варианта в промышленном справочнике нет. Это, скорее всего, история из индивидуального пошива.





Но зато есть шов с кантом! Вот мы и до него добрались! Так вот кант - это та полоска, которая здесь на схеме выглядывает из-под "полоски, которой окантован срез".  Именно это кант!





Вот это -  тоже кант. То есть, это полоска между двумя деталями. Кстати, в ГОСТе определения канта я тоже не нашла, хотя сам кант в технологии упоминается.












А ещё бывает обтачной шов "в кант". Противоречие налицо... Кант есть, а отдельной детали нет. В этом случае кант - это полоска из детали при обработке обтачного шва или это расстояние от шва до сгиба верхней (или нижней) детали.


В результате,  кант - полоска между деталями или по краю изделия. Почему же окантовка - не кант? Ведь полоска по краю?
В ГОСТе определения нет, а вот Ассоциация дизайнеров и производителей изделий России, созданная для поддержки предприятий швейной промышленности, включающая в свои ряды "лучших производителей отрасли", предлагает такое определение :
Кант (нем) - узкая цветная полоска, оторочка по краю, шву одежды. Выкраивается по косой нити ткани, пришивается в изделию так, чтобы выступающая ширина канта не превышала 2-3 мм. Иногда в него продёргивают шнурок. Используется для отделки блузок, платьев, форменной одежды (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Вот! 2-3 мм! Я бы добавила, что не только по косой, если шов не криволинейный. 
Определение "косая нить" - это сильно! Где её в ткани нашли? 
Ещё есть в ГОСТе определение

16. Вставка
Деталь или узел швейного изделия для его декоративного оформления



 ну чем ни кант??
 Иногда встречала название долевик. Но наша полоска - не долевик! Потому что, согласно ГОСТу



31. Долевик
Деталь для предохранения разреза кармана от растяжения

Ну и про рулик. Это вообще особым образом изготовленная тесьма для навесных петель.


В любом случае,  то, что у нас по краю квилта - не кант, не рулик, и, наверное, не бейка.  И всё же, что? 
Если по справочнику - полоска для окантовывания среза.
У меня получилось так.
Окантовываем полоской ткани (долевой, поперечной или "косой") срезы (необработанные края) изделия.
Очень хочется всё же эту полоску как-то назвать. . Что будем с этим делать?
Есть в ГОСТе замечательные указания:

2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается.
2.1. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Без 100 граммов...
Может, мы всё же позволим себе внести эти изменения и назовём полоску для окантовки окантовкой?? Правда, получится "окантовываем окантовкой"... Ну только кантом и руликом не называйте!
Про кайму и  бордюр  - как-нибудь в следующий раз.... Они к окантовке отношения не имеют, точно.

Добавила после обсуждений  пару обзацев.
Мнения разделились, что вполне понятно, так как определения действительно нет. Откопала древность - книжку, написанную для широкого круга читателей, но профессионалами  (авторы Юдина Е.Н, Евтушенко М.А . иИерусалимская О.А имеют многолетний опыт работы в швейной промышленности и в системе подготовки и повышения квалификации кадров для неё). Кстати, вы заметили, что сейчас схем в книгах нет практически, только фото, что гораздо проще в исполнении? 


















   








Здесь - косая полоска для окантовки. Это определение есть и в тексте, и на схеме. Бейка же у этих уважаемых авторов - полоска для отделки.
А в других книгах, автора Н.В. Ерзенковой, которая, я думаю, тоже профессионал - у неё такие же схемы в книгах,   называет эту полоску обтачкой. Но названия "бейка" в случае окантовывания пока не встретила, бейка у всех - это отделка. Хотя сейчас мы всё же часто слышим именно "бейка".
Мне кажется, что именно из-за того и разночтение - ГОСТ умалчивает о названии этой детали. 
Ещё раз скажу. Копалась во всём этом не для того, чтобы кого-то в чём-то уличить. Хотела разобраться сама и помочь коллегам, потому что пытливые дотошные ученицы очень часто эти вопросы задают. 





30 комментариев:

  1. Александра,спасибо за продолжение! Не забираясь в дебри будем окантовывать окантовкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Мексике, разница во времени -9 часов:)))

      Удалить
    2. У меня подруга живёт в Мексике, страдает от недостатка общения с русскими:)) У неё дом ч со своим пляжем:) Жаль, не знала раньше, что вы туда.. Видела фото - чудесно!

      Удалить
  2. Саша, доброе утро! Статья уже тянет на кандидатский уровень. Недалеко и до докторской! Спасибо!
    Мне кажется, что квилтерские термины уже живут своей жизнью. Это как понятия " ксерокс, памперс, скотч"... Говоря - бейка, окантовка- априори понятна для нас швейная операция. Немного можно запутаться в карте и рулике, но это , на мой взгляд, не критично. Так что будем жить и дружить с бейкой и окантовкой! Еще раз спасибо за твой труд. Хорошего дня! Пока!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *...запутаться в канте ...*

      Удалить
    2. Спасибо за высокую оценку:)) Ирина, я ведь не навязываю. Это тем, кто хочет. Согласна, что в любом складывается какой-то свой язык. Я лишь с чисто профессиональной точки зрения показала, как это выглядит. Может, даже больше для себя и своих учеников. Ну устала я от вопроса "покажите, как руликом край заделать"..

      Удалить
  3. Ух ты! Как интересно и полезно! Спасибо, Саша!
    В английском, например, binding это и окантовывание и полоска ткани, используемая для этого. Думаю, и нас никто не пригвоздит к позорному столбу за такое использование слова "окантовка".
    А если вместо "окантовывать окантовкой" сказать "обработать край квилта или одеяла окантовкой" правильно звучит, слух не режет?
    А вот ещё про кант, который на пару миллиметров выглядывает - его кромкой нельзя называть?
    Ой, как же интересно! :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, кромкой - нет. Кромка - узкая полоска по долевому краю ткани (вдоль нитей основы), отличающаяся выработкой. Или, есть ещё на изнаночной стороне изделия - полоска (чаще клеевая) шириной от 6 до 15 мм, которую используют для прокладывания в борта, по низу, шлице, пройме и т. д. для предохранения деталей от растяжения.

      Лично я всегда так и говорю - обработать край квилта или одеяла окантовкой или просто окантовать (понятно, что без полоски этого не сделаешь).

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, ещё раз повторюсь - я не имею права навязывать. Да, суть ясна, тавтологии нет. Но она не бейка:))) Мне тоже было бы удобнее называть её бейкой, я не знаю, чем руководствовались сотрудники ЦНИИШПа, составляя все эти перечни терминов, в конце-концов они тоже люди. Просто я несколько лет работала на крупных швейных предприятиях, где постоянный документооборот между отделами, предприятиями и даже импортными фирмами, и разночтение было просто недопустимо. Поэтому все просто обязаны были пользоваться стандартами.
      По крайней мере, когда я публично выступаю, а мне что-то неудобно, я просто сразу делаю оговорку - знаю, что правильно вот так, и вы знайте, но мы можем для удобства и краткости вот так.

      Удалить
    2. Ирина Рыбакова.10 марта 2017 г., 12:05

      Я за стандартизацию!Самовыражаться можно в творчестве, но , когда речь идет о технологии пошива, давайте "называть вещи своими именами".Не понятно, почему надо "выкраивать окантовку" или "пришивать кант к одеялу", когда вещаешь на все лоскутное сообщество?Нет проблем назвать деталь для окантовки "окантовочной полоской", если она не бейка! Это грамотно и красиво. У меня вопрос к преподавателям: как будет звучать формула расчета ширины окантовочной полоски?

      Удалить
    3. Ира, ты строгая!:) Я считаю так: две ширины готовой окантовки, + две ширины шва (у меня это 0.75 - 1.0 см) + 3-5 мм на огибание толщины квилта. Причём, если на изнанке подшиваем вручную, то достаточно только строчку закрыть, а если вдруг на машине, то строчку нужно перекрыть на 2-3 мм, на это можно ещё чуть накинуть. Ирина, а ты как считаешь?

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Саша, для меня, например, то, что пишется в магазинах и говорится на некоторых мастер-классах, вообще не пример правильного употребления терминов. У нас в школьной столовой в меню было написано "венигрет", например. Это же не повод так писать это слово. Здесь никто никому ничего не навязывает. Каждый имеет право выбрать, как говорить. И это не суета, не спор ради спора. Мы болеем за дело, которым занимаемся, и за тех, кого учим. Хочется делать это максимально правильно. Уверена, что ты тоже так относишься к своей работе.

      Удалить
    6. Да я вообще-то не для спора это дело завела... Кто спорить собирался? Что вас так задело? Написала по просьбе тех, кто узнать истоки, а не повторять то, что некоторые лоскутницы просто друг у друга переписывают. Вы сами пишете - на слуху. Да пожалуйста. Кто против. Про "косую бейку" всё прекрасно знаю, и видела не только в магазине, но и весь процесс изготовления - на производстве, где работала технологом, был участок с оборудованием. Если вы про мою иронию по поводу "косой", то она относилась к "косой нити", которой в ткани просто нет. 45 к долевой есть, а вот кроме основы и утка в ткани другой нити нет. А именно это имела в виду. Да, название прижилось, но если "лучшие производители" пишут словарь, то хотя бы не употребляли наименование "косая нить". Не переживайте так, я никого не собиралась принуждать.

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    8. Срезы могут быть и не заутюжены вовсе, например бейка из велюра, кожи, фетра... Мне кажется, если анализировать все способы обработки деталей (в специальной литературе) именно бейками, бейка располагается с одной стороны детали или изделия, не переходит с лица на изнанку. Ещё раз повторю, так в специальной литературе показано, это не я придумываю. Я, кстати, и сама не против этого названия, тем более, что прижилось и другого нет, кроме "полоски ткани". Просто этот вопрос уж очень часто возникает - как эту полоску называть, по крайней мере среди преподавателей в Петербурге. А так как наши ученики кочуют по школам и курсам, от одного преподавателя к другому, мы и решили как-то стандартизировать, чтобы нас понимали. Не для спора, Александра!

      Удалить
    9. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Марина Владимировна, браво! Не в споре дело. Действительно хочется сойтись во мнениях, а то "кто в лес, кто по дрова". Бейка так бейка!
    Саша, вопрос был в том: можно называть предметом процесс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, не очень поняла - предметом процесс - это как?
      Согласна, ещё раз скажу, не для спора и не для принуждения. По просьбам трудящихся.
      Да, я согласна, сложилась какая-то своя терминология. Но почему я должна переходить на неё, имея специальное образование, если прекрасно знаю, что большинство увлечённых пэчворком мастериц профессионалы совсем в других областях, а большинство текстов, на которых многие учились, переведены совсем не переводчиками-швейниками? Как говорил один мой знакомый, технолог пищевой промышленности, когда я овсянку геркулесом назвала, потому что так на коробке написано, на сарае ..... написано, а там дрова лежат.

      Удалить
    2. Ирина Рыбакова.11 марта 2017 г., 18:13

      Саша, снимаю свой вопрос. Дошло, что "готовой окантовкой" ты называешь результат окантовки срезов квилта, т.е. как выглядит окантовка в готовом виде.. Интересно, а есть название этой полоски, если рассматривать эскиз квилта?

      Удалить
  6. Ира, да написала на "скорую руку", посчитала, что "готовая окантовка"="окантовка в готовом виде". Эскиз - ты имеешь в виду, например в EQ? Лично я назвала бы окантовкой. Посмотри, я добавила немножко текста в сообщение.

    ОтветитьУдалить
  7. Дамы, кто заинтересован. Добавила пару абзацев в текст, чтобы не писать новый. Думаю, получилось подвести некоторый итог.

    ОтветитьУдалить
  8. обтачивать теперь буду окантовкой, а окантовывать обтачкой. И масла масляного не будет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и замечательно!:) Главное, чтобы процесс нравился.

      Удалить
  9. альфия князева14 марта 2017 г., 12:32

    Александра, спасибо! Очень интересно и занимательно было прочитать мысли профи.

    ОтветитьУдалить
  10. Александра, очень познавательная статья!
    Прочитала давно. Много думала)))
    Для себя решила, что...
    1. Окантовываем полоской ткани
    =
    2. Окантовываем окантовкой
    =
    3. Окантовываем окантовочной полоской.
    Ну и "окантовка квилта" - это и процесс, и та самая полоска ткани по краю квилта)))
    Всё вертится вокруг одного слова - "окантовка". И всё понятно)
    Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить