воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Одеяло, чтобы жить.

Простите за пафосный заголовок. 

3 апреля 2017 года... Санкт-Петербург, станция метро Технологический институт.
Наверное, долгие годы многим не нужно будет пояснять, что это за дата...

Прошла неделя, из мыслей не уходит.  Слова поддержки в группах написаны, денежка родным переведена, но покоя нет...

Девочки, помните аварию на Фукусиме? Многие тогда участвовали в акции "Квилты сочуствия", моё детское одеялко тоже тогда уехало в далёкую Японию, может, согрело кого-то ...

От бессилия, невозможности помочь лично,  нет покоя. Сын-студент и его девушка такого же возраста, как эти очень сильно пострадавшие девочки -  Марина, Аня С., Аня А., Эвелина и ещё женщины.... А ещё - это город родной, здесь родилась и выросла не только я, но несколько поколений моих родных. 

Может, многим покажется глупой эта затея, но мне очень хочется подарить этим девочкам лоскутные одеяла (что я ещё могу??), как оберег, как символ поддержки неравнодушных.
Пожелания в соцсетях - это хорошо, материальная поддержка необходима, а в одеялко можно укутаться и ощутить тепло душ и рук многих людей.

Мне ничего не стоит сшить эти одеяла из своих запасов ткани, но вспомните историю, предания, поверья наших предков......  

В лоскутном шитье, этом старинном способе смешивать энергетику из разных источников, есть свое волшебство.

На Руси лоскутные одеяла считались оберегами. Мать шила новорождённому одеяло из собственной одежды, таким образом защищая его от злых сил.
В старину на свадьбу обязательно шили лоскутное одеяло. Для него собирали лоскутки от одежды жениха и невесты, их родных и близких с пожеланиями добра и счастья молодой семье. Такое одеяло становилось оберегом и передавалось по наследству как семейная реликвия. 

Заболевшему младенцу родные и соседи собирали лоскутки на одеяло-оберег от своей одежды и одежды здоровых малышей, чтобы он выздоровел.

Когда мои сыновья болели, они всегда просили:" Мама, укрой лечебным одеялом".

Может быть, наши силы, добрые мысли, пожелания выздоровления помогут и нашим питерским девушкам, с которыми произошло такое несчастье, ну почему бы нет?
С друзьями и близкими, чтобы передать, свяжусь.

Всем неравнодушным предлагаю поучаствовать. Квадраты хлопчатобумажной ткани, наполненные вашей энергией и пожеланиями здоровья девочкам размером 12х12 или любые другие лоскутки можно передать мне лично или через продавцов магазина "Мир шитья" на Невском 152.

Если кто-то захочет помочь со сборкой, буду  рада.


20 комментариев:

  1. Доброго дня. Готова посильно поучаствовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Лоскутками или работой?

      Удалить
    2. Лоскуты есть но не знаю подойдут ли, они не все американского хлопка. Работой точно готова.

      Удалить
  2. Саша, можно твой адрес? Отправлю почтой. Из Москвы дойдет быстро авиапочтой. Подобрала самые яркте, жизнерадостные цвета.Завтра бы и отправила тебе. Напиши мне на почту chekiniorama@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  3. А можно и мне адрес на ymka81 @list.ru? Я лоскутков передам. Лена Власова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, нужен адрес, или С Мариной передадите?

      Удалить
  4. Я выстегать готова. Быстро и качественно. И от всего сердца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Марина, хорошо-то как! Ещё и красоту наведём неземную! А то я собиралась только по швам. И со сборкой дольше бы провозилась. Спасибо!

      Удалить
  5. Морозова-Ростовская Татьяна9 апреля 2017 г., 20:48

    Александра, уточните, пожалуйста, сколько нужно подготовить квадратов? Я могла бы передать через Марину К.

    ОтветитьУдалить
  6. напишите подробнее, что нужно, какие размеры, цвета.. если собрать блоки - то что именно нужно ). привезу на Невский в любое время. почта - fifina9(@)yandex.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, по цвету - яркие, сочные. Такие уже начали девочки привозить, так и будем продолжать.
      Посмотрите закреплённое сообщение на стене в контакте, там понятнее по цвету и размеру. Если нарезанные квадраты, то 12х12 см. Спасибо!

      Удалить
  7. Девочки, я понимаю, что это был крик души, конкретного проекта нет пока, но одеял планирую сшить три, поэтому по цвету не ограничиваю. Может, яркие и радостные, сочные - так предложили первые написавшие. Если что, раскидаем на три одеялка. А по количеству - сколько хотите, хоть один квадратик, хоть любой другой лоскуток, главное - от разных людей, с вашим теплом и добром.

    ОтветитьУдалить
  8. Александра, могу помочь работой: пошив блоков, можно с аппликацией ручной или машинной.Геометрические тоже.

    ОтветитьУдалить
  9. Вера, спасибо огромное, что откликнулись, но собирать мы будем здесь, в Питере, многие уже вызвались помочь. Это будет проще и быстрее, чем посылать.. Извините! Спасибо, что Вы с нами!

    ОтветитьУдалить
  10. Наталия Бурлуцкая13 апреля 2017 г., 14:22

    Александра! Только сегодня прочитала, на Невский принесу свои лоскуточки.

    ОтветитьУдалить