Обо мне.

Здравствуйте!!!
Меня зовут Александра. Родилась, выросла и живу в Петербурге. Думаю, это навсегда. Как и моя любовь к шитью. Это занятие - не побоюсь громких слов - дело всей моей жизни - моё увлечение, моя работа, моё удовольствие.

Когда мне было лет пять, я с замиранием сердца смотрела, как бабушка перебирает, раскладывает отрезы и кусочки тканей, рассказывая мне, что из чего сошьётся... Мне так хотелось иметь такие же!!! Бабуля, не мудрствуя, говорила: "Помру, всё тебе останется!" Как в воду глядела....
Шить я начала в 10 лет, на уроках домоводства в школе. Повезло с учительницей! И уже в том же возрасте сшила свой первый сарафанчик, а заодно выбрала профессию - как оказалось, на всю жизнь.

Закрыв глаза и уши на удивление и даже возмущение учителей и соседей (училась без троек!), пошла после школы в швейное училище - хотелось освоить ремесло с самых азов, причём профессионально! По сей день благодарна мастеру обучения Слеповой Вере Юрьевне. Тонкости, секреты, дотошность и скрупулёзность в шитье - от неё.
После окончания  сразу поступила в текстильный институт (сейчас Университет технологии и дизайна), успев поработать портной(ым) индпошива в Доме Моды (кто знает, был такой на ул. Тухачевского). Несколько лет работала технологом на швейных предприятиях города, проходила стажировку на швейной фирме " Bluzen Neuman" в Германии, а так же обучалась технологии у специалистов фирмы " Gеrry Weber".
А потом, в 2000 г,  в моей жизни появились лоскутки... Вернее - они копились много лет, просто я на них взглянула другими глазами...

Сейчас преподаю на курсах лоскутного шитья и квилтинга в Учебном центре сети магазинов "Мир шитья". Я счастливый человек - у меня любимая работа!

Свои умения буду передавать, видимо, внучкам - дочерей нет, у меня сыновья... Успею ещё сама до того времени многому научиться...


А ещё я решила добавить сюда ответы на вопросы, которые задала Ирина. Это был проект, я на вопросы ответила, но почему-то моё участие там не сложилось, ну не пропадать же всему этому... Кое-что изменяю, потому что прошло уже много времени...

1. Как давно Вы увлекаетесь рукоделием? Чем-то одним или разные прикладные техники?

С 10 лет.... Но подготовка началась гораздо раньше, где-то глубоко, в душе.. Бабушка шила всю жизнь, это даже позволило  ей и детям выжить в блокаду - шила душегрейки солдатам и чинила их одежду, а они приносили что-то поесть..У бабули были чемоданчики и тючки с тряпочками, и когда меня у неё оставляли, она их доставала, что-то шила, показывала мне - из этой тканьки будет это, из такой - вот это.... Я с трепетом эти тряпочки перекладывала, а бабушка простодушно говорила - помру, всё тебе останется.. И осталось ведь.
А когда в школе в 4 классе начались уроки домоводства, решилась моя "судьба". Меня взяли в кружок шитья, хотя там были только старшеклассницы, и в 10 же лет я сшила первый сарафанчик с крылышками, который даже носила...

Про техники - перепробовала много. И машинную вышивку, тогда это были  практически единственные курсы кроме кройки и шитья, искусственные цветы, вяжу немножко, вышивала крестиком, макраме было даже, валяла, конечно; но всё это отошло на второй план. 

2. Предпочтения в кухне. Вы мясоед или вегетарианец?

 Я всеядна, наверное. Но если есть выбор, предпочту сыр, грибы и овощи и рыбу. И сладкое, увы!

3. Есть ли у Вас личный уголок для творчества (кухонный стол, собственные колени, отдельная комната или мастерская)? Расскажите, где создаются Ваши работы.

Есть уголок. Он же моя спальня, и вообще просто моя комната. Хочется, конечно, мастерскую, всю такую красивую, как на картинках, но пока так. Главное, можно дверь закрыть и гладилку не убирать!

4. Какая была самая первая работа, которой Вы похвастались мужу, соседям, коллегам, в интернете?

В 10 лет сшила сарафанчик с "крылышками", который даже носила! А в  12 лет я сшила мою первую лоскутную торбочку, по единственной имевшейся в продаже книге прибалтийского автора. Квадратики из всего, что  нашлось и досталось от бабушки, но!! она была на подкладке и с простёганными ручками! Отношение к таким вещам в те годы было такое же, как и сами тканьки, и моя семья благополучно носила пару лет в этой сумочке картошку из магазина. Возвращение к лоскутному шитью случилось только через 20 лет!! Не из-за картошки в сумке:)

5. Принимаете ли Вы участие в форумах, совместных пошивах? Активно обсуждаете или шьете "в кустах"? 

Редко... Если вы не знаете, я преподаю лоскутное шитьё на курсах, в "Мире шитья", у меня что ни день, то форум и совместный пошив...Очень активный. Но очень хочется шить для себя, на конкурсы, выставки, и вообще просто по велению души. А чаще получается пошить только программные образцы.


6. Вы стали тем, кем хотели после окончания школы (профессия, специальность)? Хотелось бы поменять поле деятельности?

Стала! И есть! Повторюсь - всё решилось в 10 лет, на уроках рукоделия! Только шитьё! Сначала было швейное училище (только так; чтобы с нуля, с азов, своими руками и профессионально!), с отличием. Сразу после - текстильный институт (Университет технологии и дизайна). Работала технологом на швейных предприятиях несколько лет. Когда производство выматывало, пробовала поменять "поле"... Это была тоска..... Там же нет тряпочек! И вот я в "Мире шитья". Уже много лет, с самого начала появления там Учебного центра.

7. Знакомы ли Вы со своими соседями? Навещаете друг друга или "Здравствуйте-до свидания"?

У меня уникальная ситуация . Соседка слева - моя мама. Соседка сверху - родная сестра с семьёй. Куда же без общения? С остальными соседями можем поболтать у подъезда (со многими мы "вместе" всю жизнь, с рождения).
Как-то была у нас с бывшим мужем квартира в новом доме, заселялись все сразу, все примерно одного возраста, дети тоже, был колхоз почти, все праздники вместе, благоустройство двора, борщи друг другу в кастрюльке, и т.д... Через пару лет хотелось уже прятаться.. Но теперь я снова дома, с соседями-родственниками. А так как я живу в этом доме с рождения, те соседи, которые тоже не разъехались, уже почти родные. 

8. Вы выиграли 1 млн.рублей. Надо потратить на мечту. Путешествие, покупка чего-либо, инвестиции?

Ой, а мне мало миллиона...На всё. Но это было бы здорово! Начать. Остальное заработаем.
 Мечт две. Первая - всё ещё благоустроенная деревенская усадьба). Чтобы все родные рядом, сад, обязательно место для рукодельных посиделок под раскидистым деревом, самовар, всякие прикольные штучки для украшения сада, дорожка с пряными травами, декоративный огород ... И начало положено! Обязательно расскажу, придёт время. Участок на берегу и домик ... на берегу ну почти  такой речки и с таким лесом у меня уже есть....




А вторая - мастерская, не дома, но своя,  может, с магазинчиком лоскутных сувениров, с теми же посиделками....

9. Есть ли у Вас домашние животные, птицы, рыбки? Крокодил?!

Я кошатница! У меня две кошки.
  Первой появилась вот эта кисочка, пришла под дверь через день после того, как не стало нашего старенького кота. Потеряшка. Я пыталась найти хозяев, но не получилось. Теперь у меня новая помощница, красавица-принцесска Симона.





А потом взяли ещё кошечку, в компанию. Ещё подросток - Сонечка. Озорная вертушка-мурчалка.


10. Ваше отношение к гороскопам, астрологам?

 Спокойное. Допускаю, почитываю, если на глаза попадётся, и сразу забываю.

11. Вечер - для меня это....

 В идеале - тишина, мягкий свет, книжка, лоскутные журналы, чайку попить, летом под дождиком погулять...  А в реале - кухня, кухня, кухня, уроки с младшим сыном, орущие (в моём представлении) телевизоры и комп у каждого в отдельности, попытки довоспитывать старшего, подготовка к завтрашним занятиям на курсах....

Как-то не хочется на грустной ноте заканчивать... Тем более, что всё очень даже радужно, несмотря на почти полное отсутствие света за окном. Это жизнь, и судя по моим реальным вечерам, она бьёт ключом, и слава Богу!





Комментариев нет:

Отправить комментарий