суббота, 30 декабря 2017 г.

Итоги, лоскутки и служение

30 - 31 декабря....

Читаю друзей - новогоднее настроение у всех. Подводят итоги года,  подсчитывают количество сшитых одеял, полученных призов, проведённых выставок, проходят шуточные тесты  - что ждёт, что случилось, что случится.
Наверное, мне тоже нужно. Тем более, что 2018 год для меня юбилейный; юбилей очень круглый, значимый, очень даже повод действительно подвести некоторый итог, оглянуться, посмотреть, построить планы, подкорректировать...

Шуточные тесты прошла, а одеяла считать не стала. Подумалось совсем о другом. 
Простите, дальше, наверное, пафосно получится. 

Некоторое время назад спросила у замечательно доктора, стоматолога: вот удивляюсь всегда, как стоматологи сами себе такую работу выбирают, чего там только не насмотрятся... А доктор, Мария Николаевна, чудесный душевный и духовный человек, мне ответила - наверное, это СЛУЖЕНИЕ. Не ты выбираешь, а тебя выбрали. 

И вот тут родилось моё первое сомнение в отношении себя. Бегу на работу и думаю: люди хлеб пекут, поезда водят, людей лечат, а я тряпки режу и снова их сшиваю... А второе сомнение  - зависла на своём уровне. Оказывается, арт-квилт - это не направление, а более высокий этап творческого развития. А я застряла на квадратиках. 

Но вот прибегаю в учебный класс, на занятия, на курсы лоскутного шитья....
Смотрю на своих учениц (имена не назову, так как не спрашивала разрешение).....

 Активная, эмоциональная дама. Очень тщательно подбирает ткани, переспрашивает, увлечённо шьёт.. По окончании курса говорит:"Спасибо Вам! У меня онкология, Вы скрасили мне последние месяцы жизни". Правда, через пару лет видела её в магазине - покупала ткани для нового проекта. Ура!

Маленькая, просто миниатюрная, с трогательными веснушками крановщица башенного крана. Спускается ранним утром после ночной смены с крана, бежит домой умыться, переодеться, позавтракать - и на занятия. Шьёт, старается.. Потом уже спать.

Санитарка в психоневрологическом интернате. Тоже после ночной смены, из не самого близкого пригорода -  на курсы. Шьёт; ей всегда нравится то, что получается. Такая позитивная! Кстати, работу выбрала неожиданно для себя, просто проходя мимо. Служение..

Великолепная, с царственной осанкой  молодая балерина из труппы Мариинского театра. Правда, уже не танцует,  воспитывает деток. Никогда ничего не шила, швейную машинку не видела - какая машинка, у станка в Вагановке всё детство и юность! Шьёт одеяки детям.

Ещё дама - в раздумьях. Подошла очередь в клинику неврозов, а тут лоскутные курсы... Пришла к нам, отложила клинику на пару месяцев. Через полгода спрашиваю - а как же клиника? Она отвечает: "Какая клиника?? Я решила все свои проблемы! У меня столько проектов в планах! Мне столько нужно сшить!"

Многодетная мама с дочкой 6 лет. Девочка тихонько жмётся за спиной у мамы, подаёт ей то  ножнички, то булавки, а через пару месяцев начинает шить куклам одеяла. На машине!

Дама со зрением - 15, шьёт с лупой.... Дама после двух инсультов... Молодая женщина с серьёзной травмой - 5 лет с аппаратом Елизарова, на костылях, операции, реабилитации, но при этом какое жизнелюбие - шьёт, учит, учится, имеет свой интеренет-магазинчик. Я так рада, что и мои знания ей пригодились!

Дама, впервые взявшая в руки иголку в возрасте старше 60 лет, а по окончании курсов спросившая: "Девочки, как я раньше без этого жила??"

Этот список можно продолжать.. Приезжают из Выборга, Киришей, Павловска, Сосново, Новгорода... Шьют. Начинаем с квадратиков, конечно.. 

Вот и подумалось (скромно)  - может быть, это моё служение? Приоткрыть для всех этих замечательных женщин этот чудесный мир - лоскутков, творчества, цвета, тепла.. 

А то, что не двигаюсь, застряла на геометрии - так им, этим чудесным женщинам,  именно это и нужно на старте. Наверное, я нужна.
Конечно, это удобное объяснение инертности, а может, и лени.. Но тут вспомнился принцип Питера  (американского педагога, писателя): «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности».
 Мне кажется, я на своём месте. Я компетентна.   Мне комфортно и спокойно. Я радуюсь успехам учениц, а они бегут на занятия с радостью. 

 Ну чем не итог? А одеяла и наградные розетки считать не буду. Не так уж их и много.

Всех с Новым годом! Света, тепла, уюта! Радости творчества и творческих успехов!     Любви, заботы и внимания близких! 










20 комментариев:

  1. Саша, я тоже застряла на квадратиках и мне комфортно. ) И очень близко все то, что ты написала о своих ученицах. С наступающими праздниками! Здоровья и благоденствия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ну ты-то точно не застряла! :)) Всегда что-то новое. Каждый раз с интересом смотрю и читаю. Спасибо! С Новым творческим годом!

      Удалить
  2. Петергоф забыли)) я оттуда. Отсюда. Ну, во-первых, Вы создаете. Вы занимаетесь со-творением красоты в самостоятельных проектах. Во-вторых, организуете соборные проекты. Утепляете души тех, кому ну очень холодно. По меньшей мере, пять душ точно отогрели. В-третьих, даете в руки ремесло. Откуда вообще мысли о приземленности и неразвитии?? Саш, не гневите Бога. С новым годом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, по одному имени не узнала - из Петергофа у меня многие приезжают... Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  3. Саша, Вы абсолютно на своём месте и со своим служением. Всем нужно найти что-то свое прекрасное в жизни. И Вы помогаете это сделать! Очень трогательно было прочитать про себя))) Спасибо!!! С наступающим Новым годом. Еще столько талантливых учениц впереди! Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Вами восхищаюсь просто! Успехов Вам, благополучия, здоровья!

      Удалить
  4. Александра! С Новым годом! С новым счастьем! Вы - человек на своем месте! Рада за Вас! Прочитала пост с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Всего Вам доброго в Новом году!

      Удалить
  5. Саша, поздравляю тебя с наступающим, какие сомнения могут быть, если тебе нравится то, что ты делаешь, а арт-квилты, бывает, тоже из квадратиков шьют. И у тебя и у Маринны Сухончук есть ремесло, опыт и есть вкус, чего еще надо, чтобы иметь право учить и получать от этого удовлетворение. Удачи тебе, твоим ученикам повезло))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой нет, Таня, сомнения после статьи всё же терзают:) Но я подумаю об этом завтра! Спасибо за поддержку, с Новым годом!!

      Удалить
  6. Саша, от всей души - с наступающим Новым Годом! Замечательный рассказ об увлеченных людях. И, конечно, о тебе. Это не застревание в квадратиках, это их размножение и распостранение. Ты учишь людей счастью.... Не всем это дано. А у тебя Дар. И дай Бог тебе всего наилучшего. С Новым Годом! Обнимаю. Пока!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Дар - даже не думала в таком ключе.. Работа, любимая. Рада, если получается. С Новым годом! Новых достижений в Новом году!

      Удалить
  7. С новым годом, с новым счастьем, с новыми ученицами! А сомнения- они всегда есть. И это замечательно! Значит точно не стояние на месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Михайловна! Здоровья Вам, ярких встреч и впечатлений!

      Удалить
  8. С Новым годом, Александра! Благодарю судьбу за встречу с Вами, за открытый Вами волшебный мир лоскутков, за Ваши уроки, на которых, кроме рукодельного мастерства я,как и все Ваши ученицы приобретают новых друзей, единомышленникков, заряжаются новой энергетикой, которая способна открывать новый возможности, о которых порой сами мы и не догадывались! Спасибо Вам за все! Желаю Вам всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба! Всегда рада встрече с Вами! Так приятно, что те, кого я когда-то учила, уже могут и умеют больше меня! Всего доброго Вам и Вашей большой семье!

      Удалить
  9. Саша, с Новым годом! С юбилейным! Да, все так. Мы обсуждали.Если думать о себе как о МАСТЕРЕ, может и застряли. А если о СЛУЖЕНИИ, то в самый раз! Это какие цели ставить... С уважением, любовью и пониманием, Ирина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Переведём дух, отметим юбилеи, и ещё чем-нибудь удивим:) И научим. С Новым годом!

      Удалить
  10. я начинала у вас с квадратиков... сейчас смотрю на многие квилты - в основе квадратики... ведь основа - это база, это фундамент.. без него никак и никуда.. никакие знания, никакие здания... я рада, что была у вас на курсах, рада, что потихоньку продолжаю резать квадратики и шить, шить...с новым годом! с новыми ученицами!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Мне приятно, что Вы продолжаете :) Успехов Вам!

      Удалить