вторник, 6 ноября 2018 г.

Новый проект Гильдии квилтеров - стёганая юбка!



Ну вот и дождались мы объявления одной из тем следующей выставки Гильдии квилтеров. Тема интересная, необычная и очень практичная к тому же. Представлена в блоге Татьяны Самсоновой. 

А мне тем более приятно рассказать о возможных вариантах кроя юбок для проекта, потому что шитьё одежды - моя специальность, по которой, честно говоря, я уже соскучилась. 

Вначале хочу поблагодарить тех, кто интересовался моими "корзиночными" постами, задавал вопросы, советовался - не важно, сшили квилт для выставки или пока нет. Спасибо! 

Сегодня совсем немного, обзорно, для начальных раздумий. Кто шить одежду умеет, навряд ли узнает много нового. А для тех, кто далает в шитье одежды первые шаги, да ещё и начинает с такого необычного изделия, информация может быть не лишней.

Из всего многообразия фасонов юбок я выбрала для нашего проекта три, наиболее подходящие для выполнения поставленной задачи (на мой взгляд). Эти фасоны подойдут для всех заявленных категорий, кроме исторической юбки - можно сшить и детскую, и для повседневной носки себе, и юбку - арт-объект. Эти юбки как раз представляют все три основные виды кроя  - прямые, клиньевые и конические. Всё остальное многообразие - лишь моделирование на основе этих форм. 





Юбки будут расклёшены в той или иной степени, но покрой будет более адаптирован к нашему времени по сравнению с кроем исторической юбки,  образец которой со стёжкой в исполнении Марины Концевой показала нам Татьяна Самсонова. У этих юбок не будет складок на талии, что позволит избежать не всегда желаемого дополнительного объёма в области талии и бёдер. 

На фото ниже - варианты юбок, выполненных в обычной ткани. Включим фантазию и представим стёганый трёхслойник.  

Юбка покроя полусолнце (как вариант - солнце, три четверти солнца и т.д) - коническая юбка. Это сама широкая по линии низа юбка из предлагаемых, клёш начинается от талии, но до линии бёдер фалды практически не заметны. 




 
Юбка, расклёшенная за счёт вытачек, или трапеция, строится на основе прямой. Самый "спокойный", "непышный"  вариант, немного расклёшенная. Количество и глубина фалд, или просто расширение, зависит от разницы в обхватах талии и бёдер. 


 


  












И так называемая юбка-клинка, или клиньевая юбка. Мы рассмотрим построение юбки из 4 клиньев, но любое другое количество клиньев строится по тому же алгоритму. Клинка на фото очень похожа на полусолнце, но кроится по-другому. Четыре одинаковых клина, четыре шва - есть свои особенности и преимущества, которые можно использовать. О них мы поговорим поговорим подробнее, когда будем строить.

 


















Каждый из этих вариантов будем относительно подробно рассматривать отдельно - особенности, построение выкройки, раскладку на ткани, пошив.


А пока привыкаем к мысли, что шьём в этот раз не квилт на стену, а одежду на себя!

8 комментариев:

  1. Спасибо!
    Интересно в какой последовательности лучше стегать юбку из клиньев? Каждый клин отдельно или уже собранное изделие, как думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, обо всё по порядку :) Варианты обсудим, если немножко потерпите.

      Удалить
  2. Я прямо занервничала - какую же выбрать.:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Александра, просто замечательно, что так основательно взялись за этот проект в Гильдии. Для мегя это огромный повод вступить в нее, тем более, что давно хотела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я буду просто счастлива, если этот материал и полезным окажется, и привлечёт новых мастеров в Гильдию!

      Удалить
  4. Саша, замечательно! Под твоим чутким и профессиональным руководством грех не сшить юбочку к зиме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, без моего у тебя получилось бы не хуже :)) Но теперь есть повод! Спасибо.

      Удалить