пятница, 30 ноября 2018 г.

Лето в деревне 2018

Совсем забыла, что по осени решила писать о ежегодных  результатах свой новой деревенской жизни.
Главным событием 2017 была, конечно, стройка.
Этим летом уже было, где переночевать, и работа кипела на всех фронтах одновременно.

Конечно же цветочки и огород. Заморозки начала июня оставили нас вообще без ягод и яблок, хотя завязи были на всех кустах и деревьях, но уж на овощах и цветах мы отыгрались!









 Выросло всё, что сажали. Причём уже хотелось кричать - горшочек, не вари!!!



































Из непродовольственного - два великих события - канализация и своя вода.
С канализацией оказалось всё гораздо проще, чем я представляла - благо, супруг строитель. Канализация уже работает, пока без водопровода, но мы ещё и не так можем :)









А вот колодец - главное приключение того лета!
В этом сезоне совершенно не собирались его обустраивать, ни материально, ни морально.
Решение пришло в одну минуту. Стояли с мужем, обсуждали, что всё лето дождей почти не было, а время до осени ещё есть... Через пять минут была вызвонена бригада. Вот тут и начались приключения!
Товарищи дачники и новые деревенские жители! Осторожно! Повсеместные "разводы"!
Трудящиеся таджики и узбеки научились! Не работать. Копают верхние три кольца, в песке, потом объявляют, что у вас тут то-то и то-то, без экскаватора ну никак не обойтись!!
Нужно оплатить его доставку  (сам он не поедет, потому как гусеничный), работу, отправку обратно, но и бригаде по договору всё те же деньги. Плюс перспектива развороченного участка. Экскаватор, кстати, уже под парами, в 27 км ждёт, когда хозяин в панике согласится.
Непреодолимыми трудностями считаются - камни, глина. А где они север без камней видели??
А у нас не нефть из крана капает..

В результате вот эти замечательные мужчины, практически пенсионеры по старому стилю (наши с сестрой мужья), вдвоём, без экскаватора, с божьей и женской помощью добыли нам водичку.






Чего же испугались "профессиональные копальщики"?
 Ну было чего, конечно... Но это же их работа!
Сначала нам самим пришлось  откопать, пока копальщики нервно курили в сторонке, снаружи от колец вот такой симпатичный камушек. По закону подлости (или Мэрфи) он лежал самым краешком как раз под кольцом.




А потом была глина - красота просто! чистейшая гончарная и голубая - которую специалисты тоже копать вручную отказались. Видите ли, кольца не садятся...
У нас всё село!




И вот  мы,  усталые, но счастливые -  со своей чистейшей водой, которую по результатам лабораторного анализа признали практически идеальной.







Сезон закрыт. Ждём весны, готовы к новым подвигам и свершениям. "Отдых" в деревне снова ждёт нас :)))!




8 комментариев:

  1. Саша,молодцы! колодец с чистой прекрасной водой выкопали,соорудили.Как я вас понимаю,,мы скважину бурили на даче,,ох ,,сколько глины было,,все чумазые оказались.
    Хороший урожай,,зимой все пригодится .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо!! Урожай подъедается, так приятно своё-то!

      Удалить
  2. А у нас дача в Сиверской и вода там на глубине 30 метров и тоже глина, но уже красная. Поэтому не рискнули сами браться. Тут уж делали наши, русские ребята. Два дня работали с этаким небольшим агрегатом, но сделали за 130 тысяч. Хорошие у вас посадки. Вспомнилось лето. А вот такой хвойничек с желтыми кончиками у меня лет через 5 все-таки не захотел жить, хотя я его так любила. Ну ваш подвиг уже позади. Обустраивайтесь. Вода - это здорово! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Сами мы тоже не собирались браться, но три кольца уже узбеки закопали, бросать было нельзя! И мы знали, что до воды метров 7 (как у соседей, проверяли ломом и компасом - так и вышло).

      Удалить
  3. Анализируя колодец на даче и скважину у мамы, пришла к выводу, что скважину проще содержать и вода всегда чистая. Удачи вам с колодцем , что бы вода долго оставалась чистой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, скважину рекомендуют, если проживание постоянное. Через 3-4 месяца неиспользования она заиливается. Мы же по полгода не бываем там. И цена несопоставимая...
      Спасибо!!

      Удалить
  4. Саша, мама живет в деревне только в летний период и скважина прекрасно работает. У них тонкая труба врыта в землю и мотор качает в дом, огород, баню. Уже лет 10 стоит. Мужики ходили по деревне и предлагали свои услуги и по тем временам намного дешевле колодца. Сейчас какие цены конечно не знаю.У вас муж строитель может и сам сделать, бурильный аппарат только нужен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за совет. Пока радуемся колодцу - он уже вырыт! А там видно будет....

      Удалить