пятница, 4 января 2019 г.

К проекту Гильдии 2019. Крейзи-квилт.

Думаю, многие наши рукодельницы уже серьёзно задумались, а скорее всего, уже вовсю шьют работы по  теме следующей выставки Гильдии квилтеров. Но всё же организаторам  хочется ещё раз обратить наше внимание на одну из возможностей проекта.

"Очень надеемся, что традиционный викторианский крейзи-квилт также будет среди работ на тему "Кружево" ...
Я не историк квилтинга, и даже совсем не историк, просто немножко собрала в этот пост информацию из интернета  и из книг, чтобы привлечь внимание к интересной теме.

Джутит Бейкер Монтано, автор книг по крейзи-квилтингу, даёт такое определение крейзи-квилту: ".. способ расположения мелких и крупных лоскутков в неупорядоченном стиле и пришивание... их к лицевому слою. После выполнения всей работы каждый шов украшается декоративными элементами и вышивкой. В отличие от простого квилта ...не используется ватин.."  Фото



Хотелось бы сначала немножко написать  о викторианском стиле в интерьере - мне кажется, что понятнее становится, откуда взялся "безумный лоскуток" и в пэчворке.

По названию понятно, что стиль зародился в Англии в эпоху правления королевы Виктории, во второй половине 19 века. Англия была в то время одной из самых развитых и богатых стран, и это обстоятельство нашло отражение в образе жизни, убранстве и занятиях. Минимализм считался признаком бедности, у богатых людей была возможность путешествовать по всему миру и покупать предметы роскоши в других странах. А викторианские леди посвящали свою жизнь созданию красоты и гармонии вокруг себя.
При взгляде на викторианский интерьер кажется, что его создатели боялись пустого пространства. Каждый сантиметр комнаты чем-то заполнен: вышивкой, необычной статуэткой, экзотическим растением или старинной этажеркой. На потолке - лепнина, мебель украшена позолотой  драгоценными камнями...




Кат пишет автор книг по технике Сrazy quilt Джудит Бейкер Монтано, эта перегруженность деталями нашла своё отражение  в фасонах одежды и украшениях, а так же в рукоделии, одном из немногих доступных и приемлемых занятий для женщин.




























Крейзи-квилты носили исключительно декоративный характер, использовались как элементы декора интерьеера. Их собирали из лоскутков шёлка, бархата, картинок, выполненных на ткани красками, богато декорировали вышивкой и кружевом, которые закрывали практически всю поверхность ткани.. Но при этом все эти перегруженные квилты оставляют впечатление непостижимой загадочной гармонии..

В статье "Безумие в лоскуте" Евгения Панова пишет, что викторианские лоскутные изделия отличаются непрактичностью и избыточностью, на них всего слишком много - исследователи квилта отмечают, что они напоминали интерьеры королевы Виктории, загромождённые подарками из колоний, сувенирами, семейными реликвиями и просто красивыми вещицами. 
Считается, что одним из источников вдохновения для викторианских мастериц служили изделия из японского фарфора с искусственно созданными трещинами на поверхности и расписные веера и кимоно. Изображения веера, хризантемы и других исконно японских мотивов часто встречаются на крейзи-квилтах.

В Америке расцвет крейзи-квилта начался после окончания Гражданской война, а выставка, проходившая в Филадельфии в 1876 году послужила толчком к его дальнейшему развитию. Каждая женщина умела его изготовить - от бедных до богатых, от сельских до городских, правда, и материалы были разные - и богатые, и попроще. Эти квилты -зачастую  тканевые документы истории и семейные альбомы, по которым можно увидеть, какой была жизнь той или иной семьи.
Дамские журналы тут же окрестили новое направление в квилте “японским пэчворком”, а затем просто “сумасшедшим” квилтом (crazy quilt) .Многие типографии и журналы делали на новой американской страсти бизнес, выпуская схемы для крейзи квилта. Даже производители табака усмотрели в дамском увлечении выгоду - в пачки с сигарами и сигаретами вкладывали  кусочки шелковых тканей с изображениями цветов, флагов, животных, людей, бабочек и т.д.


Фото отсюда



 Crazy - это ещё и "растресканный, в трещинах", и именно такое впечатление создаёт набор лоскутков в таком квилте.


В настоящее время существует множество интересных материалов и элементов декора, которые позволяют современным мастерам проявить свой вкус и индивидуальность в этом виде творчества, но традиционно любимыми остаются вышивка, кружевные мотивы, пуговицы и различные бусины. Так же можно найти много схем для создания основы из лоскутков, которая потом будет декорироваться.







Много фото с выставки наших дней (квилт Герлинды Хрузек)



Лично мне очень нравятся просто ювелирные крейзи  Нины Гамидовой 
В её блоге - много-много МК по шитью и декору именно в этой технике.








Рискнём?

10 комментариев:

  1. "...В отличие от простого квилта ...не используется ватин... " Что Джутит Бейкер Монтано имела в виду? Все-таки в изделиях какой-то наполнитель (уплотнитель) нужен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала, что крейзи квилты использовались в качестве накидок на предметы мебели, музыкальные инструменты. Очевидно, поэтому наполнитель не использовался - греть такие квилты не должны были. Я согласна с Таней, мы можем использовать наполнитель без каких-либо ограничений. Стёжку при этом надо очень хорошо продумать, чтобы она вписалась в стилистику викторианского квилта, где можно использовать кружево.

      Удалить
    2. Марина, согласна, рояля нет, будем шить квилт на стену с наполнителем.

      Удалить
    3. Марина, Александра, согласна)))) Будем шить с наполнителем!

      Удалить
  2. Саша, спасибо, даже повышивать захотелось
    Ирина, в крейзи квилтах обычно не было наполнителя, что не мешает его использовать, если вам кажется, что так удобнее и красивее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наполнитель нужен, у нас же не накидки на рояль.. Садимся вышивать!

      Удалить
    2. Таня, да, мне так нужнее)))) Да будет наполнитель!

      Удалить
  3. Саша,очень нравится крези-квилтинг. Восхищаюсь мастерами!!!
    Мечтаю,что когда-то будет время,, и я украшу каждый шов красивой вышивкой .
    с наступающим Светлым праздником Рождества Христова!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, проект Гильдии - очень подходящий случай начать украшать:) С праздниками!

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить